La vendimia termina con menos uvas de las que en principio se esperaban
De unas previsiones de muy buena se ha pasado a normal ·
«La uva ha entrado en bodega en excelentes condiciones con más grados en las uvas tintas que en las blancas. Ha sido una cosecha mayor que la del año pasado, que fue desastrosa, pero menos abundante de lo que se creyó antes de comenzarla», señala Ventura Atrroyo
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Miércoles, 25 de septiembre 2024, 11:45
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La vendimia está llegando a su fin y, del pronóstico que se tenía de una cosecha muy buena antes del inicio de la misma, se ha pasado a la realidad de una cosecha normal.
«La uva ha entrado en bodega en excelentes condiciones con más grados en las uvas tintas que en las blancas. Ha sido una cosecha mayor que la del año pasado, que fue desastrosa, pero menos abundante de lo que se creyó antes de comenzarla», señala el bodeguero y agricultor Ventura Arroyo quien achaca al tiempo el hecho de que los racimos no hayan engordado lo suficiente.
«En el tramo final de la maduración no nos ha ayudado el tiempo con mucho calor en el mes de agosto», señala Ventura.
En cuento a precios en las bodegas se están pagando 3,20 pesetas kilo / Hectógrado, mientras que en el mercado el precio del vino está bajando.
En la zona de Los Santos, Usagre, Puebla de Sancho Pérez la vendimia dura algo más- terminará la semana que viene- porque también empieza después mientras que en la zona de Barros concluirá esta semana.
Vitilosa
La bodega Vitilosa que gestiona Diego Sánchez es la mayor en cuanto a volumen de las bodegas particulares que hay en Extremadura. Aún no ha terminado pero serán mucho los millones de litros de vino los que saldrán de sus depósitos.
«Nosotros ya estamos sacando vino nuevo y llevándolo a nuestros clientes en Italia, Francia y Portugal y estamos ya rematando la vendimia que comenzamos a mediados de agosto», apunta Diego Sánchez quien agrega que «el noventa por ciento de nuestros vinos van a la exportación».
Coincide en que la uva ha entrado con mucha calidad a la bodega y están saliendo excelentes vinos. El grado de azúcar en la uva ha sido similar al de otros años.
En este tramo final de la vendimia, en Vitilosa no dejan de entrar camiones llenos de uva. Las variedades blancas más comunes que están ya en bodega : Eva, Cayetana, Pardina o Macabeo. En tintas las más abundante la Tempranillo.
Diego Sánchez señala finalmente que «la campaña ha sido peor en uvas tintas y un poquito mejor en variedades blancas. En un principio se pensó que estábamos ante una campaña excelente y en la realidad vamos a concluir una campaña de las denominadas normales».
La Cooperativa
En la Cooperativa el fin de la vendimia también está próximo y el presidente Santiago Muñoz también incide en el tema de la producción-
«La viñas las veíamos de lejos con mucha uvas pero cuando hemos metido la navaja para cosecharlas nos hemos dado cuenta que no había tanta y los racimos eran pequeños», señala.
La bodega de la Cooperativa, como ocurriera otros años, no se va a llenar de mosto porque además según el presidente «cada vez son más los agricultores los que están cambiando el cultivo de la vid por el olivar y eso se nota».
Como anteriormente se ha dicho, la uva está llegando a la cooperativa en muy buenas condiciones tanto las variedades tintas que se vendimiaron al principio como las blancas que se están vendimiando todavía.
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