Con el sorteo de la 'becerra' acabaron las Fiestas de la Virgen de la Estrella
La última noche del domingo tuvo lugar el sorteo ·
Se han distinguido por el trabajo bien hecho por parte de la Cofradía y el Ayuntamiento. Todo a punto en un recinto que, como dice la mayordoma, Mari Carmen Tinoco, se queda pequeño para las avalanchas de visitantesCon el sorteo de la becerra y el resto de los regalos de esta rifa, así como del número especial de la tómbola, acabaron las fiestas de la Virgen de la Estrella que se han distinguido por el trabajo bien hecho por parte de la Cofradía y el Ayuntamiento. Todo a punto en un recinto que, como dice la mayordoma, Mari Carmen Tinoco, se queda pequeño para las avalanchas de visitantes en estos días: «No podría decirte cifras concretas pero que el recinto se queda pequeño para la afluencia de público es evidente. No sólo de santeños, los visitantes de fuera han sido muchos y el espacio con las cantinas han intentado dar respuesta a todas las necesidades de todos. Por supuesto felicitar a todos los cantineros y a todas las personas que han colaborado para que todo salga lo mejor posible, ayuntamiento, trabajadores y Junta de gobierno». Asegura Tinoco.

Buen trabajo
El trabajo de la Junta de Gobierno ha sido grande pero todo ha estado a punto, el santuario luciendo con sus mejores galas, un recinto limpio y cuidado, el ramo muy animado con el vocero y pujador, muy joven, que ha sabido cumplir muy bien su trabajo y que, con los años, irá puliéndose; amplios aparcamientos, buen flujo circulatorio y mucho empeño en que todo saliera bien. Los actos religiosos, emotivos, preparados con mucho cariño, ajustados a la liturgia y presididos por el párroco Leonardo Terrazas quien, ya recuperando fuerzas de su enfermedad, ha estado muy activo en las fiestas. Fue el encargado de clausurar las fiestas tras la rifa de la becerra, un acto en el que estuvo también el alcalde y la mayordoma.
El alcalde, Manuel Lavado, no tenía datos concreto de las personas que estos días han pasado por el santuario y que algunas fuentes aproximan a las 10.000.

«No tengo datos de las personas que han podido pasar estos días por la Virgen. Sí que, aparentemente, ha habido una participación mayor que otros años, por ocupación de aparcamientos, terrazas, etc... En cuanto a incidentes, no tengo conocimiento de ninguno digno de reseñar. Y como sabes es la Cofradía la que organiza y nosotros prestamos apoyo logístico y alguna ayuda para contratación de orquestas. La verdad es que satisfechos de que la gente disfrute de estos días tan entrañables». Dice el alcalde a Hoy Los Santos.
.jpg)
Los cantineros
Hemos preguntado a esos hosteleros que hacen posible con su presencia que las fiestas se profesionalicen. Las dos carpas o grandes cantinas del ante patio, estaban gestionadas por el Restaurante Casa Grande y el Bar Obi. Ambos se muestran muy satisfechos de cómo les ha ido. En la del Obi se veían los 11 jamones ya en los huesos que durante las fiestas se han despachado.
En el Salón del ante patio atiende el catering de Las Barandas. El Chef Manuel Gil alude en su comentario a la gran cantidad de personas que han pasado por allí.
«Si más sitio hubiésemos tenido más hubiésemos llenado. Había cierta incertidumbre por la previsiones meteorológicas aunque las posibilidades del salón permiten atender haga el tiempo que haga y al final se ha llenado ambos espacios, el salón como tal y la terraza. Y el a mediodía igualmente. Así que han sido muchas las personas que han podido disfrutar de las tapas y raciones típicas en Las Barandas».
Los responsables de los corredores, avezados en este tipo de fiesta, también aluden al gentío y al hecho de que muchos comensales se sentaran en las mesas y estuvieran horas, porque si se levantaban para cambiar de aires dentro del recinto no iban a encontrar mesas libres: «En este sentido hemos rotado menos que en otros años, pero a mí en concreto me ha ido bien, tanto por la mañana como por la tarde». Dice el del corredor de la bomba
El Salón de las Atalayas ha estado gestionado por el gran profesional de la animación joven, Arturo, quien ha montado una espectacular discoteca donde muchos jóvenes se han divertido. Solo se servían bebidas y la entrada estaba restringida solo para mayores de edad. Según nuestras informaciones allí se han consumido más de 1.500 kilos de hielo.
Las tapas- o raciones- de bacalao en cantina y el guarrito, no han faltado y estaban muy ricos según nos cuentan muchos comensales. Tampoco han faltado los puestos de turrón, ni los churros y los cacharritos, todo en su justa medida para hacer de estas las Grandes Fiestas Mayores de Los Santos…
Comentar es una ventaja exclusiva para suscriptores
¿Ya eres suscriptor?
Inicia sesiónNecesitas ser suscriptor para poder votar.