Premios San Lorenzo para Rocío Maya,Francisco Romero y Matías Macías
Fueron entregados este lunes por Amigos Cocineros de Extremadura en la ermita de San Lorenzo de Los Santos ·
Rocio es jefa de cocina de la Taberna de Noa de Fuentes de León; Francisco, jefe de cocina del parador de Cáceres y Matías el presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía
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Martes, 13 de agosto 2024, 11:37
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Este pasado lunes en la ermita de San Lorenzo de Los Santos se entregaron los premios San Lorenzo que otorga la asociación de Amigos Cocineros de Extremadura. El cabeza visible en Los Santos y fundador de esta asociación es el afamado y muchas veces premiados, también con este premio, Manuel Gil Felipe y su hijo Fernando Gil Luna, fiel continuador del legado de su padre.
Estos galardones pretenden rendir un homenaje a quienes impulsan de forma permanente las buenas prácticas en las cocinas, algo que tiene más valor si se tiene en cuenta que son premios entregados a profesionales por parte de profesionales.
Este año, los premios han sido para Rocío Maya Díaz, propietaria y jefa de cocina de La Taberna de Noa Gastrobar en Fuentes de León; Francisco Romero Domínguez, jefe de cocina del Parador de Cáceres y presidente de la Asociación de Cocineros de Paradores de España; y uno de los representantes más relevantes de la gastronomía extremeña, Matías Macías Amado, presidente de la Cofradía Extremeña de Gastronomía. El macto estuvo amernizado musicalmente y de manera magistral por la nstrumentista santeña Virginia Moreno con su acordeón.
La entrega
Rocío Maya Díaz recogió el premio de Manolo Espada
«Rocío es símbolo de mujer emprendedora y autodidacta puesto que tan solo le bastaron siete meses para hacerse un hueco en el mundo de la gastronomía extremeña y nacional. Una competidora nata que disfruta aprendiendo en los diferentes concursos gastronómicos a los que se presenta».
Rocío basa su cocina en los productos extremeños con los que le encanta trabajar por su variedad y por la amplia despensa de sabores con los que cuenta Extremadura. Sin embargo, el Cerdo Ibérico es su producto emblema puesto que es el que mejor representante de la Dehesa y de Extremadura.
La trayectoria profesional de Francisco Romero Domínguez ha transcurrido en Paradores Nacionales de Turismo de España desde el año 1998. El Parador de Cáceres, es su destino actual en donde ejerce como jefe de cocina.
Paradores
Francisco Romero se define como un cocinero de «producto kilómetro cero», siendo embajador de la afamada Patatera de Malpartida. En 2022 recibió el premio 'Patatera de Honor' por su labor de promoción del producto y por la publicación del libro 'Patatera, elaboraciones gastronómicas', que consiguió una nominación al Best Cooking Book Awards, los óscar de los libros gastronómicos.
Matias
El tercero de los galardonados en estos premios San Lorenzo 2024 fue uno de los representantes más relevantes de la gastronomía extremeña: Matías Macías Amado. Hasta finales del año 2000 fue gerente del afamado restaurante familiar Mesón La Jara 'Casa Andrés', situado en Puebla de la Reina.
Desde el año 2017 ostenta la presidencia de una de las instituciones más relevantes de la gastronomía de Extremadura, la Cofradía Extremeña de Gastronomía, aunque ya la presidió entre los años 2005 al 2013
Le entregó el premio el chef de cocina de las Barandas Fernando Gil Luna-.
Todos los premiados hablaron de sus experiencias y destacaron la importancia de estos premios que se conceden en el día del patrón de los cocineros por parte de compañeros de profesión.
Discursos de clausura
Cerraron el acto los discursos de Manuel Gil y del alcalde Manuel Lavado. También se encontraban en la ermita, al margen de familiares, compañeros y amigos de los premiados miembros de la corporación municipal y el cronista oficial de la Villa.
La Cooperativa Virgen de la estrella obsequió con aceite a los tres premiados.
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