Unas 500 personas participaron en la IV Matanza Tradicional del PSOE y la asociación Gloria
Además de asistir a las labores típicas de una matanza tradicional, se pudieron degustar migas, carnes a la brasa, pruebas y cocido extremeño
La IV Matanza Tradicional, organizada por el PSOE de Los Santos de Maimona junto con la Asociación Cultural- Enograstronómica 'Gloria', este año comprometida con el medio ambiente y libre de plásticos, constituyó «todo un éxito», según la organización.
Publicidad
En total, en esta edición, pasaron por las inmediaciones de la Casa del Pueblo en Vistahermosa –sede de la agrupación socialista local- y sus aledaños casi 500 personas. Este día de pusieron a disposición de los asistentes más de 400 útiles de barro para degustar las migas, las pruebas de chorizo y salchichón y el cocido extremeño. Todos los enseres se agotaron. También se utilizaron otros platos y vasos, todos de material desechable.
Tras el sacrificio de los cerdos, en un lugar habilitado para ello y siguiendo las pautas que marca la ley, la actividad en la Casa del Pueblo comenzó muy temprano con todos los que madrugaron para colaborar en los preparativos, entre ellos José Gordillo 'el Rojo' y su compañero Avelino Garrido, encargados de elaborar los garbanzos y las migas que todos luego pudieron degustar.
Sobre las 10.00 horas se comenzaron a servir las migas extremeñas con café y aguardiente. Allí ya estaban muchos esperándolas, y mientras las degustaban pudieron ver cómo Resti Monge, su hijo César y su nieto Manuel entre otros miembros de su familia que cada año colaboran altruistamente en esta actividad, despiezaban los cerdos, separaban las carnes, las picaban para hacer las pruebas de chorizo y salchichón o para embucharlos. Este año también se han elaborado morcillas y caldillo, siendo muchas las personas que este año han puesto sus conocimientos y han enseñado esta tradición a los más jóvenes, o a los que sin ser tan jóvenes nunca se han acercado a ella. Precisamente éste es uno de los objetivos de esta actividad que ya, después de cuatro años, ya está asentada en la localidad. «Nuestra intención es continuar con esta tradición tan arraigada en nuestra cultura y darla a conocer entre los más jóvenes», indican desde la agrupación socialista y Gloria, para quienes esta actividad ya se ha convertido «en un referente de la Agrupación Socialista local y para la población en general, cada año tiene más repercusión y gracias a la buena acogida del público ya se ha consolidado como una de las grandes citas».
A partir de las 13.30 horas comenzó la degustación de carnes asadas y de pruebas, elaboradas al momento por el propio secretario general, Juan Barrientos. Y luego comenzó a repartirse el tradicional cocido, extremeño, nada más y nada menos que 60 kilos, de los que no sobró nada.
Publicidad
Cabe también destacar la colaboración un año más del grupo de bailes regionales de la Asociación de Mujeres de Los Santos, que ofrecieron una exhibición en el quiosco de la música de la Plaza de Vistahermosa.
La jornada se alargó hasta las 18.00 horas aproximadamente, cuando ya se comenzó a recoger.
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión