El santeño Antonio Sánchez ganador del cuchillo de oro en el 'Salón del Jamón' de Jerez
Antonio Sánchez Periáñez, sigue cosechando triúnfos como cortador profesional de jamón. En el prestigioso concurso del Salón del Jamón de Jerez de los Caballeros ha conseguido el primer premio- cuchillo de oro- y hace unos días, en Madrid - Salón del Gourmet- se hacía con el tercero en el concurso de cortadores que organiza la D.O. Dehesa de Extremadura uno de klos más prestigiosos del país. Antonio es autónomo y se dedica a lonchear jamones para empresas.
Pula Díaz/ LUCIO POVES
Lunes, 8 de mayo 2017, 08:47
El cortador de jamón santeño Antonio José Sánchez Periáñez, ha sido el ganador del 20º Concurso nacional de cortadores que se ha celebrado ayer domingo en Jerez de los Caballeros en el marco del 28º Salón del Jamón Ibérico, organizado por el Ayuntamiento y la Institución Ferial de esta ciudad y al que han concurrido un total de 6 cortadores procedentes de distintos puntos de Extremadura, Andalucía y Salamanca. Antonio Escribano Capitán, de Villanueva de Córdoba, ha conseguido el segundo premio; José Delgado Ortiz, de Sierra de Fuentes (Cáceres) ha merecido el tercer puesto y Pedro Antonio Porras, de Chipiona (Cádiz) ha sido reconocido con el premio al mejor plato creativo. Junto a ellos, y con una gran exhibición también, han competido José Alcobendas Ruiz, de Villanueva de Córdoba (Córdoba) y Puri Garabaya García, de Campillo de Salvatierra (Salamanca), primera cortadora que participa en la historia de este importante concurso.
El ganador del concurso, con importantes premios en su haber, ha destacado la importancia de la práctica a la hora de cortar un buen jamón y en el ámbito de la competición, el controlar la presión. Antonio José Sánchez ha valorado el buen trabajo y el nivel del resto de sus compañeros.
El santeño ha participado hace unos días en el Concurso de Cortadores de jamón que organiza la D.O. Dehesa de Extremadura en el salón Gourmet en Madrid clasificándose en tercer lugar siendo éste uno de los más importantes del país junto con el campeonato de España.
También quedó primero en una de las 3 semifinales de Jaén Campeonato Ibérico- que le dio opción a participar en Lora del Rio donde se hizo con el premio al plato mas creativo.
Ahora nos dice- estoy en un momento muy bueno ya que he aprendido a concursar y me hace mucha ilusión haber conseguido el cuchillo de oro de Jerez que, junto con el de Monesterio son premios muy importantes en la región y que te dan a conocer a toda España. Lo de Madrid en Gourmet, fue importantísimo para mi y ahí seguiremos en la competición y en mi empresa.
José Sánchez Periañez es autónomo y en la actualidad hace loncheados para aquellas empresas jamoneras que lo contratan.
En cuanto a la cita de Jerez, ha tenido lugar en la plaza principal de recinto ferial en medio de una gran expectación y con el cortador profesional, Francisco Javier Aguza Macareno, como director de la misma.
Cada cortador ha dispuesto de un jamón ibérico de la empresa Victoriano Contreras, aproximadamente del mismo peso. Con la vestimenta y los utensilios adecuados para el corte de jamón, los participantes han cuidado al máximo cada detalle en su quehacer. 100 gramos, plato decorativo y presentación de una ración de las distintas partes del jamón. La alcaldesa de Jerez de los Caballeros, Virginia Borrallo, junto al primer teniente de alcalde, Feliciano Ciria y los concejales de Turismo, Cultura y Juventud: José María Carretero, María de los Ángeles Sánchez y José Javier De la Cruz, respectivamente, han presidido la entrega de premios
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