Los hornazos

Este domingo se celebra ‘el día de los hornazos’

Muchos santeños y santeñas degustarán este típico dulce santeño con forma de lagarto que mantiene viva una de las tradiciones más arraigadas en la localidad

ana magro

Sábado, 2 de abril 2016, 10:56

Este domingo 3 de abril Domingo de Quasimodo- se celebra en Los Santos de Maimona el 'día de los hornazos', una tradición mantenida en la localidad con el pasar de los años.

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Las familias aprovechan este día para reunirse en el campo o en otro lugar, pues cualquier sitio es bueno para pasar un día de convivencia y degustar tras una buena comida de temporada y con un buen café- este dulce típico santeño con forma de lagarto elaborado con masa de pan, harina, aceite de oliva, yema de huevo, matalahúga, aguardiente y azúcar, al que se le coloca un huevo que se cuece al mismo tiempo que la masa y que se adorna con bolitas de caramelo.

Aunque todos los obradores locales producen y comercializan el hornazo, son muchos particulares sobre todos mujeres- los que aún mantienen la tradición de hacerlos en sus propias casas, aprovechando para hacer también unas sabrosas bollas o aceitadas.

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