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Los hornazos

Este domingo se celebra ‘el día de los hornazos’

Muchos santeños y santeñas degustarán este típico dulce santeño con forma de lagarto que mantiene viva una de las tradiciones más arraigadas en la localidad

ana magro

Sábado, 2 de abril 2016, 10:56

Este domingo 3 de abril Domingo de Quasimodo- se celebra en Los Santos de Maimona el 'día de los hornazos', una tradición mantenida en la localidad con el pasar de los años.

Las familias aprovechan este día para reunirse en el campo o en otro lugar, pues cualquier sitio es bueno para pasar un día de convivencia y degustar tras una buena comida de temporada y con un buen café- este dulce típico santeño con forma de lagarto elaborado con masa de pan, harina, aceite de oliva, yema de huevo, matalahúga, aguardiente y azúcar, al que se le coloca un huevo que se cuece al mismo tiempo que la masa y que se adorna con bolitas de caramelo.

Aunque todos los obradores locales producen y comercializan el hornazo, son muchos particulares sobre todos mujeres- los que aún mantienen la tradición de hacerlos en sus propias casas, aprovechando para hacer también unas sabrosas bollas o aceitadas.

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