Una especialidad de otro evento gastronómicoLucio Poves
Día de Reyes
Multitudinarios almuerzos para festejar el día de los Reyes Magos
Los menús van desde los 20 a los 55 euros en restraurantes donde el aforo está al completo ·
Las Barandas, El Agatxao, Casa Grande, Labradores, La Parada, Michey, El Casino, las dos Ventas a la salida de Los Santos, el Bar Rosa…. y un largo etcétera de establecimientos, ofrecen un sinfín de elaboraciones que se pagan a unos precios que van desde los 20 a los 55 euros.
Las comidas de Reyes se han afianzado tanto en Los Santos que es casi imposible encontrar un hueco en los restaurantes y cafeterías para celebrarla. Desde Noviembre, se vienen sucediendo las reservas que, a veces, se hacen nada más terminar la comida, de un año para el siguiente.
Los establecimientos hosteleros se disponen a dar el último paso de la Navidad con las comidas de Reyes. Encargadas con tiempo suelen ser comidas muy especiales que comienzan pronto, después de que los niños hayan descubierto por la mañana de Reyes sus regalos y hayan visitado a sus familiares, y terminan tardeando bien entrada la tarde del día 6 de enero. Todas las comidas de este día han sido reservadas con antelación y se puede asegurar que más de un millar de personas de Los Santos se dispone a comer en familia y con amigos bien en restaurantes a mesa puesta o en corralones, casas de campo etc. El caso es salir y disfrutar a tope de este último día de la Navidad. Luego, para tardear en Mucho Más o en los locales de copas, se espera una avalancha de gente que darán así por finalizado este periodo festivo de las vacaciones de la Navidad.
Las Barandas, El Agatxao, Casa Grande, Labradores, La Parada, Michey, El Casino, las dos Ventas a la salida de Los Santos, el Bar Rosa…. y un largo etcétera de establecimientos, ofrecen un sinfín de elaboraciones que se pagan a unos precios que van desde los 20 a los 55 euros.
El de Michey es un menú a 20 euros y tiene a 70 comensales en dos turno. Realmente no es una comida de Reyes: «Ponemos unos aperitivos y luego cada cual elige de la carta».
Casa Grande han cubierto sus expectativas de ver llenos los comedores del local y darán de comer a unas 100 personas y menús para los niños.
En el Gastrobar Los Ángeles han preparado un menú degustación que lleva desde el consomé a las croquetas de marisco pasando por perdiz rellena o flor de alcachofa con salsa de foie: «Tratamos de poner pequeñas porciones de siete distintos platos y esperamos que a la gente le gusten nuestras elaboraciones; hace ya semanas que tenemos el cupo hecho», señala Fernando el chef de disto establecimiento-. El menú cuesta 50 euros.
Juan Enrique, chef de El Agatxao espera a 100 comensales a los que cobrará 45 euros por un menú muy elaborado en el que no va a faltar el jamón y el lomo ibérico, un bacalao con crema de tomate y a elegir la carne y el postre.
«Queremos que al menos una elaboración y el postre, sean elegidas por los comensales esperando darle la mayor satisfacción en un menú que ya anuncio muy muy navideño», explica Enrique.
Las Barandas tiene dos lugares de celebración de la comida de Reyes: el salón del ante patio donde esperan a los 180 comensales que ya han reservado y en el propio restaurante de la plaza con unas 60 plazas.
«Tenemos también un menú infantil por 15 euros y el de mayores en el restaurante lo hemos puesto a 55 euros y en el salón del ante patio a 43 euros: tras unos entrantes en la que incluimos boletus y concha de vieira damos a elegir el plato principal con elaboraciones de pescado- entre ellos bacalao y rodaballo-o carne con nuestro cordero lechal, presa ibérica o solomillo de ternera con foie».
En el salón del ante patio el menú es más sencillo y tras el aperitivo de entrada se sirve un salpicón de mariscos o gambas blancas y de primero lomo de bacalao y de segundo solomillo de cerdo.
Un día el de Reyes que promete mucho barullo especialmente en los bares, cafeterías y restaurante pero también en las calles con los mas pequeños disfrutando de sus juguetes.
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