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Llenando salchichones Chano
Una matanza extremeña con mucho sabor en la Casa del Pueblo y Vistahermosa
Fiesta gastronómica

Una matanza extremeña con mucho sabor en la Casa del Pueblo y Vistahermosa

La Agrupación Socialista de Los Santos celebró este domingo la VI Matanza Tradicional abierta al público con degustaciones gratuitas ·

Para cumplir con las normas exigidas no hubo sacrificio público del cerdo, pero quien quiso pudo presenciar cómo se elaboraban las pruebas, se llenaban los chorizos y salchichones, embuchaban los lomos o se prepara el caldillo , las morcillas, el salado de la panceta, etc.

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Domingo, 4 de febrero 2024, 22:48

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El PSOE de Los Santos de Maimona ha organizado este este domingo 4 de febrero, junto con la Asociación Cultural-Enograstronómica 'Gloria', su VI Matanza Tradicional. Ha tenido lugar en los aledaños de la Casa del Pueblo –sede del partido- y la Plaza de Vistahermosa.

Las migas mañaneras

Desde las siete de la mañana había ya movimiento en la Casa de Pueblo donde se preparaba el desayuno para los que iban a sacrificar el guarro. Luego, a partir de las 10, quien quiso pudo probar una magnificas migas con café y los correspondientes aguardientes o dulces.

Echando la morcilla en el puchero Robert Ransley

A las 11:00 una vez despiezado el cochino se elaboraron las masas de chorizo y salchichón que, a partir de las 13.30 horas, fueron servidas a quien empezaban a llegar a disfrutar de un día primaveral y con comida completamente gratis.

Los garbanzos

Más tarde llegó el plato importante de la fiesta gastronómica el, ya tradicional cocido extremeño hecho en leña de encina, todo elaborado en el momento. Hubo servicio de barra y mucha convivencia sana entre quienes quisieron recordar aquellas viejas matanzas en las casas de sus abuelos, pero también jóvenes curiosos de saber cómo es una matanza tradicional y didáctica

Manos de Matancera Enrique Chano

Esta actividad, según el PSOE local, se ha convertido en un referente de la Agrupación Socialista y, «para la población en general, cada año tiene más repercusión y, gracias a la buena acogida del público ya se ha consolidado como una de las grandes citas de nuestro municipio».

Matanza didactica

Para cumplir con las normas exigidas no hubo sacrificio público del cerdo, pero quien quiso pudo presenciar cómo se elaboraban las pruebas, se llenaban los chorizos y salchichones, embuchaban los lomos o se prepara el caldillo , las morcillas, el salado de la panceta, etc.

«Nuestra intención es continuar con esta tradición y darla a conocer entre los más jóvenes». Señalan desde la Agrupación Socialista

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