El lunes comienza la 'Quincena Gastronómica' de la Eva- Beba en distintos restaurantes y cafeterías
Este año, junto a seis cocineros de Los Santos, también participan los chef de Lugaris de Badajoz, AlBalat de Cáceres Natura de Mérida ·
Durante quince dias, del 19 de agosto al 1 de septiembre ofrecerán un plato en cuyos ingredientes se encuentre la uva Eva Beba. También podrán ofrecer un vino de alguna bodega extremeña.
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Viernes, 16 de agosto 2024, 22:18
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Desde el próximo lunes 19 de agosto al 1 de septiembre se celebrará en Los Santos la Quincena Gastronómica de la Uva Eva o Beba de Los Santos en los diferentes establecimientos hosteleros colaboradores, que durante esos días ofrecerán un plato en cuyos ingredientes se encuentre la uva Eva Beba. También podrán ofrecer un vino de alguna bodega extremeña.
La Casa de la Cultura ha sido el escenario para presentar a la prensa este evento que forma parte de la Quincena Cultural en torno a la uva Eva Beba de Los Santos que organiza el Ayuntamiento de la localidad.
Los participantes
Seis restaurantes o bares de Los Santos y otros tres de fuera de la localidad, van a participar en esta propuesta gastronómica.
El restaurante Lugaris de Badajoz ofrecerá en su carta durante esa quincena un plato elaborado especialmente para este evento- crep de rabo de ternera estofado con uva glaseada. Igualmente el cocinero del restaurante Albalat de Caceres pondrá en su carta un preparado con salmón -Salmón a la crema de nata con mejillones y Dulce Eva- y por último el restaurante Natura gastro tapas de Mérida, que dirige el cocinero santeño Fernando Carrasco, también va a participar en esta muestra con su tapa 'Gallineta en Solo Eva' con coral de calamar
«En esta edición, esta ruta gastronómica se presenta con novedades, pues, además de los establecimientos locales, se ha ampliado a otros restaurantes de la región y se podrán degustar elaboraciones culinarias en restaurantes de Cáceres, Badajoz y Mérida, trascendiendo así las fronteras locales», dijo el concejal de Cultura Antonio Marín que presentó la quincena gastronómica.
En cuanto a los seis establecimientos hosteleros de Los Santos que van a participar son los siguientes
El Agatxao que ofrecerá en sus mesas un lomo ibérico en manteca de Eva Beba y pimentón con vinagreta, de tomates uvas y piparras al Pedro Ximenez.
Gastrobar Los Ángeles servirá a sus clientes una a tosta de sardina ahumada sobre lecho de guacamoles, cherry confitado, aceituna frita y gelatina de Eva Beba.
El restaurante Casa Grande ha preparado para la ocasión un crujiente de jamón relleno de ibérico y para acompañar un sorbete de gazpacho.
El restaurante las Barandas ha apostado por un plato frito: empanadillas de carne picada de ternera sobre mahonesa de Kimchi.
La cafetería Malabar ha presentado su tapa consistente en un tartar de salchichón emulsionado con aove Maimona.
Y por último el Obi Plaza ofrecerá a su clientela las llamadas «carrilleras de la Antonia».
El precio de cada tapa o plato variarás de un restaurante a otro y se espera que durante la quincena todos estén abastecidos para evitar que, ante una petición de uno de estos platos por pasrte de un cliente, no haya existencia en la cocina. También se tratará de que las especialidades preparadas se puedan degustar no solo en los fines de semana, sino a lo largo de los días de diario de la quincena.
Vinos extremeños
Cada uno de los restaurantes o bares tendrá estos días un vino extremeño que acompañe a los platos.
Las Barandas ha optado por un vino de la bodega La Pelina; Casa Grande por un vino de Ruiz Torres; Gastrobar Los Ángeles por un Rosé de Tierra de Barros; la cafetería Malabar por el ultimo vino de la Cooperativa Virgen de la Estrella, el Frizzante 5.4; el bar Obi Plaza por el Tiara verdejo y el Agatxao por un novedoso vino blanco Abaxias Blanc de Noir de bodegas Pentauco hecho con uva tinta de Garnacha de la cosecha de 2021.
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