Borrar
Despiezando uno de los cochinos Robert Ransley
Unas 500 personas han participado en la tradicional matanza extremeña de la asociación gastronómica Gloria
EN LA CASA DEL PUEBLO Y SUS INMEDIACIONES

Unas 500 personas han participado en la tradicional matanza extremeña de la asociación gastronómica Gloria

LOS ASISTENTES HAN PODIDO DISFRUTAR DE TODOS LOS PASOS EN UNA MATANZA EXTREMEÑA ·

Según la organización durante todo el día, han podido pasar por el lugar donde se ha celebrado la matanza unas 500 personas. Unas acudieron solo a las migas, otras al aperitivo, muchas más a los garbanzos y algunas hicieron el completo.

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Domingo, 5 de febrero 2023, 20:44

Necesitas ser suscriptor para acceder a esta funcionalidad.

Compartir

Hasta bien entrada la tarde de este domingo 5 de febrero, se ha celebrado en Vistahermosa y en la Casa del Pueblo la V Edición de la Matanza Extremeña que organiza la Asociación enogastronómica Gloria con la colaboración de la agrupación socialista de Los Santos.

Atando embutidos
Atando embutidos Robert Ransley

Numerosos voluntarios se unieron, durante todo el día, a las labores propias de una matanza, en este caso de dos cochinos ibéricos: desde el sacrificio y posterior chamuscado de los animales, hasta el despiece, la preparación de las carnes, llenado de chorizos, salchichones y morcillas etc. Resti Monge, su hijo Cesar, Nacho Camacho y Juan José Candelario han sido los matanceros de esta tradicional matanza al estilo de Los Santos

Y, quienes desde bien temprano se han querido sumar a este rito tradicional extremeño, lo han podido hacer desayunando unas ricas migas con café, licores y rocas fritas y más entrada la mañana el aperitivo con las pruebas del cerdo. El cocido extremeño- espectacular hecho por José El Rojo a fuego muy lento- fue lo último en servirse con sus avíos. Todo ofrecido gratuitamente.

Amasando
Amasando Robert Ransley

Según la organización durante todo el día, han podido pasar por el lugar donde se ha celebrado la matanza unas 500 personas. Unas acudieron solo a las migas, otras al aperitivo, muchas más a los garbanzos y algunas hicieron el completo.

La matanza, libre de plásticos, se sirvió en platos y vasos de barro y los cubiertos fueron desechables de madera. El grupo de sevillanas de la Asociación de Mujeres de Los Santos participó con sus bailes en la matanza. El fotógrafo estadounidense Robert Ransley, que vive desde hace años en Los Santos donde está casado y tiene un hijo, ha hecho posible con su cámara que nos acerquemos, de una manera íntima y artística, a esta celebración gastronómica.

Masa de chorizo en las artesas
Masa de chorizo en las artesas ROBERT RANSLEY

Juan Barrientos, presidente de la Asociación Gloria, mostró su satisfacción: «Ha sido un día magnifico, hemos vuelto a mostrar la cultura que envuelve una matanza extremeña, han colaborado muchos voluntarios y la cantidad de gente ha sido muy importante».

La Asociación Gloria ha contado con el apoyo logístico del Ayuntamiento y el patrocinio de la Diputación de Badajoz.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios