Un pavo entero en la Carnicería Juli LUCIO POVES
FIESTAS DE NAVIDAD

Pastelones, fiambres de pavo y rellenos de carne, las especialidades más demandadas por Navidad

EN EL OBRADOR DE PASTELERIA MONTAÑO HAN VENDIDO MÁS DE 1.500 PASTELONES ·

La pasteleria de María se ha hecho famosa por sus fiambres de pavo que se llevan a muchos lugares de España. En la carniceria Juli se han despachado más de 100 rellenos de carne de distinta variedad, listos para cocer y comer.

Jueves, 30 de diciembre 2021, 13:59

Las familias santeñas poco a poco se van nutriendo de productos ya elaborados para consumir en las mesas de nochebuena y año nuevo. Al margen de las reservas en restaurantes, las cocineras y cocineros de los hogares santeños, necesitan que se les eche una mano, y acuden a carnicerías u obradores de pastelería para que les tengan a punto lo que hayan de consumir, casi sin tener nada que hacer: poco más que presentarlos en las mesas,

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En este terreno hemos visitado tres lugares donde el trajín de estos días es enorme debido a la cantidad de encargos que han tenido y siguen teniendo.

PASTELERIA MONTAÑO

En el obrador de la Pastelería Montaño, nos encontramos a su propietario, Juan Montaño, preparando un brazo gitano salado que lo elabora con jamón cocido y queso aunque también los hace con Roquefort y nueces. Por supuesto que los que se elaboran a base de rellenos de distintas cremas dulces también está en proceso. Pero el pedido más numeroso en el obrador es el célebre pastelón de Los Santos .

«Este año, entre Navidad y Nochevieja, vamos a superar los 1.500 pastelones que no solo se han servido en las mesas de Los Santos, sino en media España, Ya mandamos pastelones a todas partes»

Juan Montaño junto a patelones en elaboración Lucio Poves

Juan señala que en estos días de la Navidad el trabajo se puede equiparar al que tenían antes de la pandemia. Luego la cosa bajará, después de Reyes, pero en fiestas navideñas el trabajo es muy alto. Nos faltan aún los roscones de reyes

Este año, en el obrador de Montaño, no han hecho mazapanes pero sí otro tipo de especialidades muy apetecibles. Desde hace 26 años. Juan Montaño rige este obrador de pastelería y ha tenido un recuerdo muy entrañable para con quien fuera su maestro pastelero, Josele Clemente, recientemente fallecido.

CARNICERÍA JULI

En la Carnicería Juli no paran de hacer rellenos de carne muy bien presentados como un redondo listo para cocinar en casa, pero evitando el mayor trabajo de la preparación.

«Solo hay que cocerlo en una salsa que luego sirve para echar sobre los medallones que se cortan en frio…de estos hemos vendido más de 100 en esta fiestas todos los encargo…».Nos dice Juli

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Otra especialidad de estas fiestas en esta emblemática carnicería de Juli, es contemplar un pavo entero o un gallo de corral colgado en la estantería.

«Y este año además hemos vendido muchas carrilleras…más de 50 kilos en Navidad pasada».

Además en el Juli se pueden adquirir sus ya celebres elaboraciones listas para cocinar como los libritos, croquetas- de muchos sabores- , albóndigas, lagrimitas de pollo etc.

DULCES MARÍA

En Dulces María se pueden encontrar todo tipo de encargos por Navidad. Puchi y Rosamari están ultimando los pedidos de fin de año.

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Fiambre de maría HOY
El equipo de Pastelería maría HOY

«El 23 de diciembre tuvimos que dejar de recibir encargos para la Nochebuena, porque nosotros no queremos entrar en el terreno de los congelados ni de los elementos añadidos; todo lo nuestro es del día».

Y entre sus especialidades, destacan los ya celebres trufados de pavo que se solicitan desde muchos puntos fuera del pueblo.

«Este año hemos batido record en trufados de pavo. Tenemos muchos pedidos de Sevilla, Huelva, Madrid y de Badajoz adonde hemos de repartir en dos veces…A Iñaki Gabilondo sabemos que les llegan por mediación de un amigo de Badajoz…en fin son muy apreciados nuestros trufados que cada vez se están dando más a conocer….pero también los pastelones, brazos de gitanos- dulces o salados- , los canapés salados de distintos sabores…»

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En la Pastelería de María 'la de los dulces' no faltan elaboraciones propias de navidad como polvorones y mantecados.

«Con la pandemia estamos llevando muchas elaboraciones a las casas, bien porque estén en cuarentena o porque les de miedo salir…nuestra Web de elaboraciones es vista por mucha gente y la verdad, estamos muy contentos con las ventas de estas navidades»

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