Manuel Gil Felipe, a la derecha, entregando la receta de la ensalada del Buen Humor a Diego Hidalgo Lucio Poves
GASTRONOMÍA

La Chistera de Manuel Gil Felipe

SIEMPRE SACANDO CREACIONES TOCADAS DE UN GUSTO ESPECIAL ·

No vamos a descubrir ahora que la cabeza de Manolo Gil Felipe, es una gran chistera de donde han salido multitud de ideas que se han plasmado en platos muy sugerentes de la cocina Extremeña. Sin duda, su paso por las cocinas de CTAEX, han contribuido a que su restaurante Las Barandas de Los Santos de Maimona

Domingo, 1 de diciembre 2019

Como ya se ha dicho en este periódico en Villafranco del Guadiana se han presentado en el Centro Tecnológico Nacional Agroalimentario de Extremadura- CTAEX - los productos de 'Tierra Inquieta' que lanza al mercado la empresa que dirige el paisano Manuel Gil Luna. Su padre, Manolo Gil Felipe, ha sido el cocinero de referencia de este centro de investigación- más de 10 años- y sobre sus hombros han recaído muchas elaboraciones que han sido la base fundamental para llegar a testar tantos y tantos proyectos agroalimentario relacionados con la cocina extremeña que han pasado por sus laboratorios y cocinas.

Publicidad

No vamos a descubrir ahora que la cabeza de Manolo Gil Felipe, es una gran chistera de donde han salido multitud de ideas que se han plasmado en platos muy sugerentes de la cocina Extremeña. Sin duda, su paso por las cocinas de CTAEX, han contribuido a que su restaurante Las Barandas de Los Santos de Maimona- donde trabaja como chef su hijo Fernando- y ahora la empresa que dirige su otro hijo Manuel, Tierra Inquieta, ha permitido que esas ideas que estaban en la chistera de Manolo hayan salido a la luz: Los 'chachos' de chocolate y jamón, la salsa mahimonesa, el solomillo cocido al barro de Sanvatierra.....la ensalada del buen humor.... y ahora los 'untables' que su hijo, Manuel Gil Luna, ha conseguido elevar a la categoría de producto gourmet y que se van a fabricar y distribuir, si es posible, por todo el mundo porque son saludables y hechos con el cariño que ponen en sus cosas los Gil Luna . La idea estaba ahí- como tantas otras que dice tener en su chistera Manuel Gil Felipe - y, en este caso, ha sido su hijo Manolo quien ha sido tocado con la varita del mago de los fogones, para que haga el trabajo de investigación en CTAEX – con mucho esfuerzo- bajo la tutela de Fundación Maimona y amparado en un proyecto de la Junta que prima el talento y la innovación en jóvenes que, recién salidos de las universidades, no saben muy bien que dirección tomar.

Los productos de Tierra Inquieta ya han visto la luz en un acto del más alto nivel con presencia de autoridades – Delegada del Gobierno, Yolanda García Seco, el Secretario General de Empleo de la Junta de Extremadura,Javier Luna, alcalde de Los Santos, Manuel Lavado, el fundador de Fundación Maimona, Diego Hidalgo, y toda la plana mayor del Centro Tecnológico Agroalimentario de Extremadura ubicado en Villafranco- Alfonso Montaño responsable del grupo de investigación de Ctaex, el presidente Juan José Manzano y el director José Luis Llerena . Por fin hemos probado la 'patatera vegana' – adaptación de la patatera cacereña a todo tipo de dieta sin mirar de reojo al colesterol-. El Olivamole- un guacamole de aceitunas fresco sano y natural; el Caove, untable de cacao sin gluten ni lactosa que usa como edulcorante la miel de las Villuercas y el aceite de oliva de la manzanilla cacereña; y la salsa ´mahimonesa', orientada al mundo de la restauración como una salsa 'mayonesa - holandesa' elaborada sin huevo, ni gluten, ni lactosa.

La pasión de Manolo Gil Luna por la Extremadura -que le ha inculcado su padre- la paciencia de su hermano Fernando y la necesaria unión con el aceite de Oliva Virgen Extra –AOVE- Vieru de Gata Hurdes, fabricado por la almazara As Ponti- han hecho posible que desde hoy Extremadura cuente con una gama de patés elaborados sobre la base de ese aceite tan esencial en la saludable dieta mediterránea. De la Chistera de Manuel Gil ha salido una de sus creaciones más originales impulsada por sus hijos. Seguro que saldrán más. Enhorabuena.

Por algo será, pero el filántropo Diego Hidalgo, presente en el acto d9ijo en su discurso,que ya no tienen responsabilidades en los consejos de administración que marcaron buena parte de su existencia. Ahora su mirada está puesta en Extremadura: Fundación Maimona y la Corporación Empresarial Extremeña de la que forma parte. Buena elección Don Diego. Por cierto que sus memorias están a punto de caramelo…veremos…. de manos de Manolo Gil Felipe recibió la receta de la ensalada del buen humor. Otra de las ideas genieales salida de la chistera de Manolo Gil Felipe.

Este contenido es exclusivo para suscriptores

PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido

Publicidad