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Durabnte la defensa y exposición de su tesis. HOY
Alberto Ortiz Llerena consigue el doctorado en Ciencia de los Alimentos con 'sobresaliente cum laude'
NUEVO DOCTOR EN LOS SANTOS

Alberto Ortiz Llerena consigue el doctorado en Ciencia de los Alimentos con 'sobresaliente cum laude'

EN LA UNIVERSIDAD DE EXTREMADURA ·

Gira en torno a la norma de calidad del cerdo iberico y sus derivados.Alberto estudió en el Colegio Mauricio Tinoco de Los Santos y en el IES Doctor Fernández Santana y pertenece a la última generación de ingenieros agrónomos que estudió una carrera de 5 años.

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Miércoles, 8 de diciembre 2021, 11:30

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El joven santeño, de 31 años, Alberto Ortiz Llerena acaba de obtener el doctorado en Ciencia de los Alimentos por la Universidad de Extremadura, con una interesante tesis sobre la Norma de Calidad del Cerdo Ibérico desarrollada en el Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX).

Alberto estudió en el Colegio Mauricio Tinoco de Los Santos y en el IES Doctor Fernández Santana y pertenece a la última generación de ingenieros agrónomos que estudió una carrera de 5 años.

Alberto Ortiz Llerena
Alberto Ortiz Llerena HOY

«Mi primer contacto con la investigación fue en este centro extremeño, cuando conseguí una beca de tecnólogo de 2 años de duración. Posteriormente, conseguí una beca pre- doctoral cofinanciada por la Junta de Extremadura y los Fondos Europeos para el Desarrollo Regional (Fondos FEDER) de cuatro años de duración. Gracias a ello, el pasado mes de noviembre defendí mi tesis doctoral que tiene por título: Contribución al estudio de calidad de productos del cerdo ibérico en el marco de la aplicación de la Norma de Calidad».

En la última Norma de Calidad del Ibérico; Real Decreto 4/2014, de 10 de enero, se establecen los requisitos mínimos necesarios que se deben cumplir a nivel productivo e industrial para acogerse a cada una de las categorías comerciales definidas, con el fin de garantizar la homogeneidad y autenticidad de los productos finales dentro de cada una de ellas. Sin embargo, existen aún nuevos retos a abordar que ayuden a entender cómo ciertos factores influyen sobre la calidad de los productos cárnicos del cerdo Ibérico en todos los eslabones de la cadena de valor.

«En este contexto – señala el ya doctor sobresaliente cum laude- se plantea mi tesis doctoral, donde en primer lugar se recoge la visión de los principales actores implicados (ganaderos e industriales) sobre la aplicación de la Norma de Calidad. Paralelamente, se aborda la influencia de factores productivos; edad de sacrificio de los animales, así como a nivel industrial; congelación de las piezas cárnicas previa a la curación, en la calidad de la carne y productos cárnicos».

Una materia de sumo interés, tanto en la industria como en los ganaderos de cerdo ibérico, si se tiene en cuenta el valor que dicho sector tiene en Extremadura.

«Además, como reto tecnológico, se aborda en la tesis la viabilidad de la tecnología espectroscópica en el infrarrojo cercano (NIRS) para el control de calidad y trazabilidad de los productos curados en formato loncheado y envasado de acuerdo a las categorías que establece la Norma de Calidad».

Durante el desarrollo de la tesis doctoral, Alberto Ortiz Llerena ha trabajado con varias industrias del sector, mientras que la experimentación se ha llevado a cabo en la Finca la Orden-Valdesequera (Guadajira, Badajoz), perteneciente al CICYTEX. Durante esta etapa también ha pasado tres meses en la Universidad de Florencia, trabajando con otros grupos de investigación. La tesis ha sido dirigida por David Tejerina y Susana García, ambos doctores del Área de Calidad de Carne del CICYTEX, y por la doctora Paula Gaspar, profesora titular de la Escuela de Ingenierías Agrarias de Badajoz.

«Ahora estoy buscando fuentes de financiación para continuar mi labor investigadora».

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