Olivares en Los Santos Lucio Poves
CAMPO

Este año se espera una gran cosecha de aceitunas con aceites de mucha calidad en los molinos santeños

A FINALES DE ESTE MES la almazara de LA COOPERATIVA ESTARÁN A TOPE ·

«Estamos teniendo algunos problemillas para encontrar trabajadores para la recolección pero esperamos que se vaya solucionando. Dicen que muchos se han ido a trabajar a las placas solares pero con certeza no se cuál es el motivo». Señala el presidente de la Cooperativa

Miércoles, 10 de noviembre 2021, 11:00

La campaña de aceituna para molino ha comenzado en la Cooperativa Virgen de la Estrella con unas perspectivas muy buenas en cuanto a cosecha. Se espera una gran cantidad de aceitunas de excelente calidad que, a medida que van madurando en el árbol, son cosechadas.

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«Empezamos con la variedad 'arbequina' que es la más temprana y hemos seguido con la 'manzanilla' que, sin bien una parte se ha cogido para verdeo, ha quedado mucha en el campo con la que elaboramos aceite de esta variedad al igual que la de la arbequina.

Esta semana comenzaremos a recolectar la llamada variedad 'picual' y las 'aceitunas ecológicas' con la que también hacemos excelentes aceites. Por ultimo recogeremos la variedad más asentada en nuestra cooperativa que es la 'basta o morisca' de la que se espera un cosechón y con la que elaboramos nuestro más que galardonado aceite Maimona. Esperamos que para finales de noviembre ya estemos a tope en la almazara de la Cooperativa»- explica el presidente Juan María Zapata de Toro.

El oro verde ya fluye por las prensas de dicha almazara y este año se espera una campaña larga en el tiempo ya que hay mucha aceituna en el campo y hay que recogerla toda.

«Estamos teniendo algunos problemillas para encontrar trabajadores para la recolección pero esperamos que se vaya solucionando. Dicen que muchos se han ido a trabajar a las placas solares pero con certeza no se cuál es el motivo». Señala el presidente

La aceituna se recoge habitualmente vareando los olivos y poniendo una red debajo, en el suelo, que recoge las aceitunas que caen. También se utilizan vibradores que hacen la función de las varas.

«De la calidad del fruto- explica el presidente- depende el aceite que obtengamos y las altas temperaturas no facilitaban la correcta elaboración. La bajada de los termómetros ha posibilitado que comencemos con las mejores condiciones». Concluye Zapata

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En Los Santos, además del molino de la Cooperativa, existen dos almazaras más: una de Manuel Montaño que recoge su propia aceituna y de clientes que no son de la cooperativa y la Almazara Ecológica Maimona, situada en el polígono industrial de Los Santos, que elabora y embotella con distintas marcas unos aceites de suma calidad premiados en distintos concurso.

Francisco Llerena, gerente de Almazara Ecológica Maimona señala que en esta semana comenzará el grueso de la recogida de aceitunos.

«En nuestro molino solo producimos aceites ecológicos derivados de aceituna que se han dado en explotaciones ecológicas donde no se han utilizado productos químicos de síntesis para su manejo»

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Una vez conseguido el aceite se hace una analítica para que los residuos en este sentido sean cero: «Si un aceite obtenido de aceitunas que en principio hemos considerado criadas en régimen ecológico dan residuos, procedentes de contaminaciones cruzadas, ese aceite no lo podemos comercializar como tal».

Según Llerena este año alcanzaran una cifra de alrededor de 90.000 kilos de aceite, porque hay muchos agricultores que ya mantienen sus parcelas en régimen ecológico.

En cuanto a precios, con las últimas lluvias el aceite ha disminuido su porcentaje graso, de manera que hacen falta más kilos de aceitunas para obtener uno de aceite.

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«De momento los precios están muy bajos por este motivo- alega Llerena- y se están pagando en torno a los 0,36 céntimos de euro. Cuando avance la campaña, las aceitunas tendrán más índice graso y el precio aumentará, aunque también depende del mercado, la oferta y la demanda. Este sector es muy volátil en precios y habrá que esperar»- concluye Llerena

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