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El pastelón de Los Satos Lucio Poves
Unos dos mil pastelones se han vendido en estas fiestas
Dulces en Navidad

Unos dos mil pastelones se han vendido en estas fiestas

En la pastelería de María se han elaborado unos 150 mientras que en la de Montaño han pasado de los 1700 ·

En cuanto a Roscones destacan por su sabor los de María que ya tiene listos mas de 400 para estas fiestas de Reyes. En Montaño no se haceny otros llegan de fuera.

Domingo, 5 de enero 2025, 13:56

Las fiestas de Navidad han sido bulliciosas con muchos santeños de fuera que vienen a pasar estos días en familia, turismo que no ha dejado de visitar el Capricho de Cotrina y el disfrute de la excelente gastronomía local. Bares y restaurantes llenos a todas horas, desde el desayuno a la cena, comidas de empresas, fiestas de jóvenes en cocheras y corralones, destacando la de la carpa 'Mucho Más…» en la explanada de San Isidro.

El pastelón

Paradisponer de un termómetro que mida la actividad comercial en el pueblo, aparte de los regalos de Reyes y de Papá Noel, hemos preguntado en dos pastelerías, la de María y la de Juan Montaño, sobre la cantidad de pastelones que han vendido en estas navidades y, si bien en María este año por circunstancias familiares han hecho menos, sí que han llegado a los ciento cincuenta, mientras que en la de Juani Montaño han vendido 1.700 que se han distribuido para clientes de toda España. El típico pastel que nos dejó a los santeños el gran repostero Ángel Clemente, sigue haciendo furor,especialmente en estas fechas, aunque se vendan todo el año. En la pastelería Maribel se venden por centenares al igual que otros dulces del mismo obrador y en la de María también son muy apreciadas sus especialidades.

Fiambres y roscones

Igualmente los ricos fiambres de pavo del obrador de María se han valorado mucho más fuera que dentro y más de 300 se han vendido en Badajoz y casi setenta en Sevilla.

Este año el obrador de María ha hecho 420 roscones de Reyes para estos días de Reyes mientras que Montaño dejó de hacerlos hace unos años.

Lástima que, después de estas fiestas, la pastelería y obrador de dulces de María cese en su actividad iniciada por la matriarca María Vergara a la que los amigos de la cocina Extremeña le concedieron el título de 'cocinera mayor de Extremadura'.

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