Un hornazo de Los Santos LUCIO POVES
DOMINGO DE QUASIMODO

Este domingo se celebra el de los 'hornazos' con salidas al campo y reuniones de familia y amigos

el hornazo es un dulce tradicional que lleva un huevo cocido encima ·

Solo en la dulcería de Maribel, nos dice «hemos vendido este año más de trescientos hornazos y, realmente, ha sido la locura para poder atender los últimos encargos»- señala esta vendedora de la tienda de chuches y dulcería quien también alude a la venta de las llamadas 'aceitadas'.

Domingo, 24 de abril 2022, 13:44

Este domingo se celebra en Los Santos la fiesta de los hornazos. Raras es la casa en el pueblo donde no se come un hornazo. Se trata del dulce por excelencia en estos días de pascua elaborado con masa de pan huevo y azúcar, aceite de oliva matalahúva y otros ingredientes que, el buen saber de los maestros y maestras dulceros saben agregar. En este domingo, llamado por la Iglesia de Quasimodo, es muy habitual, en Los Santos, salir al campo a hacer la primera gran comida de primavera, entre familiares y amigos. Y como postre, se toma el hornazo, habitualmente con café.

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hEecho con masa de pan y aceite E LUCIO POVES

Antes, los hornazos se hacían en casa y luego, en bandejas de lata, se llevaban a las panaderías para hornear. Con el tiempo la tradición cambia y ahora se compran - aunque hay quienes los siguen haciendo en casa- elaborados en las panaderías y dulcerías. Celebres en Los Santos son los de María la de Los Dulces, Garrote o del obrador Montaño, pero también de otras pastelerías de la zona.

En la dulcería de Maribel, nos dice «hemos vendido este año más de trescientos hornazos y, realmente, ha sido la locura para poder atender los últimos encargos»- señala esta vendedora de la tienda de chuches y dulcería quien también alude a la venta de las llamadas 'aceitadas', hechas de la misma masa pero que no se adornan con confituras ni con el huevo cocido, como ocurre con el hornazo

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