La cosecha de uvas va a ser más baja que una temporada normal y, en los olivares, hay muy poca aceituna
JUAN MARÍA DE TORO ALUDE A QUE EL CALOR HA AFECTADO MENOS A LAS VARIEDADES AUTóCTONAS SANTEÑAS ·
«El aumento desproporcionado de los costes de la energía está haciendo que se riegue menos este año, a pesar de que, probablemente, fuese más necesario, ya que tampoco está habiendo una subida en los precios de la uva, más bien al contrario». Dice Zapata
Cuando los agricultores santeños no dejan de mirar la evolución de los viñedos y se evalúa cómo será la cosecha y de qué manera está afectando la sequía, hablamos con el presidente de la Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos, Juan María Zapata de Toro quien nos asegura que «Este año la campaña de uva se presenta muy irregular. Las viñas jóvenes, y en según qué terreno, presentan una buena cosecha, incluso algo adelantada para las fechas que estamos; pero hay muchas parcelas que tienen la uva muy menuda y las hojas dañadas por el sol que tendrán dificultades para madurar en condiciones. Será mejor año que el pasado, que fue calamitoso, aunque no creo que lleguemos a los valores de una campaña normal».
Y se lamenta de que «hemos de tener en cuenta que, desde hace tres años, no tenemos ninguno en el que no haya fallado o bien la viña o bien el olivar»
El presidente de la Cooperativa no sabe con exactitud cuándo abrirá la bodega de dicha Cooperativa: «A estas alturas no te puedo adelantar cuando abrirá la cooperativa, aunque, cuando lo haga será con las variedades tintas (tempranillo, cabernet y merlot), y con la variedad blanca macabeo, de maduración más temprana»
Y señalando a uno de los graves problemas a los que se enfrenta el campo, la sequía, Zapata de Toro todavía tiene esperanza en la humedad que en agosto puedan proporcionar las llamadas 'blandas'.
«Dependiendo de las características de cada terreno, hay viñas que están sufriendo mucho el verano tan duro que llevamos. Por otra parte, al ser una situación generalizada en muchas zonas productoras de uva, estamos en una situación de ventaja competitiva, al tener variedades muy bien adaptadas a estos rigores; aunque ya te digo que el hecho de que este adaptada no significa que no los sufra. Esperemos que la segunda mitad de agosto refresque algo por las noches y nos ayude a que la uva madure bien»
Menos riegos
Y aludimos a los viñedos que se están manteniendo con riegos a través de captaciones de pozos.
«El aumento desproporcionado de los costes de la energía está haciendo que se riegue menos este año, a pesar de que, probablemente, fuese más necesario, ya que tampoco está habiendo una subida en los precios de la uva, más bien al contrario».
Y preguntamos finalmente al presidente: ¿Se ha demostrado este año que la uva autóctona Eva- Beba de Los Santos resiste mejor estas temperaturas tan extremas?
La variedad Eva, señala, junto con la altura a la que nos situamos y la conformación de la mayor parte de nuestros terrenos (menos arcillosos y que conservan mejor la humedad) forman un conjunto perfectamente adaptado a las situaciones de sequía, aunque eso no quiere decir que no le afecten. A primeros de agosto ya han tenido que abrir algunas bodegas en Tierra de Barros porque se estaba secando la uva de algunas variedades.
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OLIVAR
En cuanto al olivo hay que esperar aún el ciclo vital de la aceituna siempre teniendo en cuenta que la campaña será muy escasa en frutos.
«La maduración de la aceituna no debería dar muchos problemas este año, ya que la campaña será muy cortita. La situación del olivar es distinta a la de la uva; el periodo de maduración es más largo y esperamos que se vea beneficiado por las lluvias de otoño. Por supuesto, la situación de sequía también afecta al olivo pero, al cogerlo con poca carga, se defiende mejor aunque, en los terrenos más arcillosos, ya se está arrugando la aceituna»- señala Juan María Zapata de Toro
Según el presidente de la Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos, la campaña de aceituna de mesa empezará probablemente antes este año «aunque, la poca cantidad disponible especialmente de esta variedad, junto con los altos costes de recolección y la buena perspectiva en los precios del aceite, harán que el agricultor se lo piense mucho antes de cogerla». Agrega
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En cuanto a la viabilidad de los riegos de los olivares intensivos que está viendo como sus pozos disminuyen de caudal, Zapara alude a los criterios de la administración para nuevas concesiones: «supongo que habrá que confiar en el criterio de la administración, que es quien concede los derechos de uso del agua. Si me pides una opinión personal, creo que el consumo de agua es desproporcionado, no sólo en el campo sino en cualquier empresa o en nuestra propia casa»
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