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Vendimia en una viña LUCIO POVES
La cosecha de uvas ha sido menos abundante pero de mejor calidad que la del pasado año
Campo

La cosecha de uvas ha sido menos abundante pero de mejor calidad que la del pasado año

LOS PRECIOS TAMBIÉN HAN SIDO MÁS BAJO ·

Concluida la vendimia se han cumplido los pronosticos: la uva sana y madura propiciará vinos de gran calidad. La cantidad ha sido menor especialmente en uvas tintas.

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Lunes, 14 de octubre 2019, 12:38

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La Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos finalizó la vendimia el pasado 4 de octubre de 2019 con la entrada de uvas especialmente de la variedad Eva Beba de Los Santos.

Los jornales que el agricultor ha pagado a sus trabajadores que han hecho la vendimia ha sido de 50 Euros y también han trabajado las cosechadoras de uvas. La campaña ha sido corta y por tanto los jornales también ha sido inferior a otros años. Las cuadrillas se han visto disminuidas por la baja producción en las plantaciones

»En la cooperativa – explica su presidente Juan María Zapata de Toro- han entrado nueve millones de kilos de uva: Siete millones cuatrocientos mil de uva blanca - de la variedad Eva fundamentalmente- aunque también algo de macabeo, lo que supone una merma con respecto al año pasado del veinte por ciento. De uva tinta tuvimos un millón seiscientos mil kilos, principalmente tempranillo, con pequeñas partidas de garnacha, cabernet y merlot, con una merma del veinticinco por ciento con respecto al año pasado».

Los motivos de esta bajada de producción son fundamentalmente los relacionados con el tiempo, «aunque nos preocupa más - señala Zapata- el de la uva tinta, ya que estamos viendo una bajada estructural, ya que cada vez se arrancan más viñas de este tipo debido a que los precios se han equiparado entre una y otra durante varios años y el menor rendimiento de estas variedades respecto a producción. Actualmente este escalón de precios está más diferenciado y habrá que ver si el agricultor se anima a volver a plantar uva tinta»

La campaña comenzó con precios de la uva inferiores a los del año pasado, debido a las existencias de vino procedentes del año anterior, aunque fueron repuntando algo a medida que avanzó, ya que esta se presentaba muy corta: «Tenemos la esperanza de que los precios de los vinos se vayan corrigiendo al alza»- nos dice el presidente. Recordemos que la Cooperativa liquidará la uva a sus socios según venda en el mercado- fundamentalmente de granel- sus vinos. Pero aquellos agricultores no socios harán recibido ya – según las bodegas- el importe de los kilos de uva multiplicados por el precio y teniendo en cuenta el grado del mosto.

La uva ha entrado en las bodegas, en general, con una sanidad muy buena, así como con un grado superior al habitual.

«Los vinos tintos en la Cooperativa, tuvieron un punto de color que nunca habíamos alcanzado , con un grado alcohólico también superior, por lo que creemos que serán bien valorados en los mercados de granel. Todavía es pronto para evaluar los vinos blancos, pero con el tipo de uva que entró y con el buen hacer de nuestros trabajadores, seguro que tendremos buenos vinos»- concluye el presidente

El enólogo de Los Santos Ventura Arroyo de las bodegas Arroyo coincide en parte con el presidente de la Cooperativa y nos ha asegurado que «dado el mayor grado de la uva, su buena maduración y lo sanas que han entrado en bodega, se espera elaborar vinos de muy buena calidad»

En cuanto a los precios asegura Arroyo «que han mejorado algo porque se veía venir una cosecha corta y porque en otras zonas de España productoras en esencia de vinos tintos, el vino tinto tiene un menor precio»

También Ventura Arroyo coincide en que la cosecha ha sido mas corta en tintos que en en variedades blancas

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