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Manolo Gil nos presenta uno de los corderos asandose a la brasa LUCIO POVES
Unos 100 corderos se asaron en la Feria de Zafra bajo la supervisión del chef santeño Manolo Gil
UN ESPECTÁCULO VISUAL

Unos 100 corderos se asaron en la Feria de Zafra bajo la supervisión del chef santeño Manolo Gil

EN LA CARPA DE CORDEREX INSTALADA EN EL RECINTO ·

El catering Las Baranbdas tambien ofreció un aperitivo en dicho espacio, compuesto por degustaciones de los productos de las denominaciones de Origen e Indicaciones Geograficas Protegidas de Extremadura.

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Miércoles, 5 de octubre 2022, 12:44

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La Feria de Zafra acabó este pasado martes día de San Francisco y durante estos últimos días, especialmente el fin de semana, los santeños se han volcado con una feria que es un referente cultural en la comarca.

Pero en la feria también han trabajado santeños y santeñas para hacer más atractiva esta feria. Destacamos en el terreno de la gastronomía la exhibición que el cocinero Manolo Gil – restaurante Las Barandas- ha hecho en la carpa de Corderex con el asado en vivo de corderos.

Uno de los maestros asadores
Uno de los maestros asadores LUCIO POVES

Un gran asador

Una maravilla de textura que encanta a los viandantes de la Feria. Los maestros asadores Francisco Clemente que es de Los Santos y José Carlos Leal, de Villanueva. Un tándem perfecto que, según Manuel Gil, ha podido asar durante la Feria alrededor de los 100 corderos con la marca de calidad Corderex,

Lleno absoluto durante toda la feria y una carta que incluía otras formas de presentar el cordero: Pinchito moruno de cordero, cartuchos de churrasquitos, serenitos clásicos, caldereta tradicional, la chuletita de cordero; pierna o paletilla asada a baja temperatura o el cabrito asado en cuartos.

Troceando la pieza recién asada
Troceando la pieza recién asada Lucio poves

Entre los postres, el Catering las Barandas ofrecía pastelón de Los Santos, también muy solicitado.

Bocados Denominaciones de origen

En este mismo espacio de Corderex se llevó a cabo el martes 4 de octubre, por parte del catering Las Barandas, una degustación de bocaditos hechos a base de los productos de las distintas denominaciones de origen o de las Indicaciones Geograficas Protegidas extremeñas. Aparte de la degustación de jamones y quedos de distintas denominaciones, se sirvió un excelente carpacho de ternera y unos tacos de quesos de los Ibores gratinados con AOVE Monterrubio y polvo de cereza del Jerte.

El Arroz meloso que sugirió el chef de las Barandas, no estaba en su punto. Bien presentada la cazuelita de Corderex a baja temperatura con aromas de pimentón de la Vera y sobre parmentier y unos sanjacobitos poco elaborados.

El helado de AOVE Gata Hurdes y lágrimas de pimentón de la Vega y Nazulón con miel de Villuerca Ibores y mermelada de cereza del jerte. Ambos con buena textura. Todo se regó con vinos de la D.O. Ribera del Guadiana

Allí se reunieron, en torno a las mesas dispuestas, los responsables de estas denominaciones y algunos invitados.

Otro de los santeños que han trabajado en la Feria y ha triunfado, ha sido el Obispa que montó una caseta de entretenimiento en la zona de fiesta de la feria – la caseta del Obi- con un gran éxito, especialmente entre los jovenes

Por no contar con la cantidad de azafatas, camareros, asistentes etc. que han sido contratados durante estos días de las Feria de las multitudes. Destacado también el trabajo de las responsables de la Oficina de Turismo de Los Santos que estuvieron presentes en el stand del Ayuntamiento de Los Santos en la Feria. También ha sido una santeña, Ana Magro, la que ha informado para HOY desde Zafra como corresponsal de este periódico y un joven fotógrafo, Álvaro Santiago, encargado, también para HOY, de las fotos que han ilustrado las crónicas de las corridas de toros de la Feria de Zafra. .

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