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Recogiendo aceitunas en una parcela de Los Santos Lucio Poves
Comienza la recolección de aceitunas con perspectivas de una campaña media alta
Campo

Comienza la recolección de aceitunas con perspectivas de una campaña media alta

La Cooperativa comenzó de manera general el pasado lunes, Manuel Montaño ha parado por falta de rendimientro y la ecológica Maimona está activa desde el 12 de octubre ·

«El rendimiento es, de momento, bajo pero hace diez días que el aceite que debían de tener las aceitunas ya está en ellas», señala Francisco Llerena gerente de esta almazara situada en el Polígono industrial de Los Santos.

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Miércoles, 13 de noviembre 2024, 11:54

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En Los Santos de Maimona hay tres almazaras de extracción de aceite de oliva Virgen extra: la Cooperativa Virgen de la Estrella, que es la que más volumen de producción tiene, la de Manuel Montaño que recoge aceitunas a agricultores de la zona y la 'ecológica Maimona' cuyas aceitunas proceden de de olivares propios y de parcelas en ecológicos de clientes muy seleccionados.

Puro zumo de aceite de oliva Virgen Extra ecológico Lucio Poves

El 12 de octubre

Esta última comenzó la campaña el pasado 12 de octubre para conseguir los aceites más afrutados y mantiene a buen ritmo la cosecha.

«El rendimiento de la aceituna es, de momento, bajo pero hace diez días que el aceite que debían de tener las aceitunas ya está en ellas», señala Francisco Llerena gerente de esta almazara situada en el Polígono industrial de Los Santos.

Esta empresa se está inclinando cada vez más por el cultivo de las variedades autóctonas como la Morisca, Manzanilla o Carrasqueña, sin dejar de lado otras variedades como la manzanilla cacereña o la Arbequina.

La utilización de las redes es fundamental para una buena recogida Lucio Poves

Sirven el aceite multivarietal en envases de 5 y 2 litros y en latas y botellas de cristal por variedades distintas: Morisca, Manzanilla y este año comenzaran a embotellas aceites procedentes de la variedad carrasqueña.

«Nosotros solo producimos a través de olivares en ecológico que conllevan un laboreo especial. Evitamos coger las aceitunas en las periferias de las parcelas paras evitar el que aparezcan trazas de elementos no ecológicos en nuestros aceites».

Una momentánea parada

En la almazara de Manuel Montaño comenzaron la campaña pero la pararon a la espera de que la aceituna cogiese más porcentaje en aceite ya que, al ser un molino de compra libre, es muy importante el porcentaje graso que contenga la aceituna.

«Con las lluvias pasadas la aceituna ha ganado peso, pero en realidad lo que ha ganado ha sido agua. Esperaremos a que los fríos que se anuncian ponga en su justo equilibrio el fruto», señala Montaño.

Ambos consideran que la campaña va a ser de carácter medio alto.

La Cooperativa abrió en general el pasado lunes

En cuanto a la Cooperativa Virgen de la Estrella, que ya comenzó la campaña de las variedades más tempranas a finales del mes de octubre, ha abierto sus puestas de manera general este pasado lunes y ya es habitual la entrada y salida de los tractores que trasladan a la almazara sus productos.

También la Cooperativa saca al mercado aceites de distintas características y en envases de plástico y de vidrio. Igualmente una pequeña parte se envasa como ecológica de parcelas que se cuidan en este régimen por parte de algunos socios.

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