El cocinero Manolo Gil, premio 'A cuerpo de Rey' por su trayectoria profesional
El premio que concede la Cadena Cope a través de su programa A Cuerpo de Rey fue entregado ayer en Almendraleho ·
También concurría como finalista al premio 'mejor producto de Extremadura' el aceite ecológico de la Cooperativa que no ganó por solo dos votos de diferencia con el tomate frito Apis, ganador en esta edición
El Chef de Cocina Manuel Gil. creador del restaurante Las Barandas de Los Santos, ha sido premiado en el certamen 'A Cuerpo de Rey' ,un programa líder de audiencias en la cadena de emisoras de radio Cope Extremadura y que, en su V edición, se entregaron este pasado jueves en los salones La Gran Familia de Almendralejo.
Estos premios ponen en valor las iniciativas gastronómicas y de carácter turístico en Extremadura y hay varias categorías: Mejor enclave turístico, que este año han compartido La Plaza Alta de Badajoz y Llerena y la campiña Sur; mejor producto extremeño, que este año ha sido para el 'tomate frito Apis' -solo dos puntos por encima del aceite Eco de la colección Texturas de la Cooperativa de Los Santos -y mejor restaurante de la región que este año ha ganado La Taberna de Noa en Fuentes de León. Tambien se premió al music store como mejor iniciativa empresarial para atraer tutrismo y a la periodista Ana Pecos.
Mejor trayectoria
Manolo Gil fue ganador en el premio a la mejor trayectoria profesional, tras muchos años detrás de una cocina como se puso de relieve en la presentación del candidato que fue votado por el público asistente junto a otros tres candidatos que quedaron finalistas por decisión del jurado técnico de estos premios.
Manuel Gil, que estaba acompañado por su mujer, acudió a recoger su galardón y resumió su vida como una historia llena de trabajo. Ahora, junto a su hijo Fernando, sigue en la brecha de aportar ideas y de ayudar en el proyecto del restaurante y catering Las Barandas.
«Solo el haber sido propuesto por el jurado profesional que avala estos 'premios A Cuerpo de Rey', me llena de orgullo y si lo he ganado, ha sido porque uno ya se va haciendo mayor, por eso de premiar toda una trayectoria».
Toto de los ganadores
Lucio Pove4s
La forma de votar a los candidatos en estos premios es a través del teléfono móvil por parte de los 250 invitados a la gala pertenecientes a diversos estamentos de la sociedad extremeña- con una aplicación que permite dar el voto a cada uno de los finalistas durante la gala .
El aceite a punto
En el caso de Manolo Gil no hubo color, pero en el caso del mejor producto extremeño del 2023, el aceite Ecológico Eco de la Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos no estuvo tan claro ya que, por dos votos ganó el tomate frito Apis. En primera fila se encontraban el presidente de la Cooperativa Santi Muñoz y el gerente Fabián Gordillo quienes en esta ocasión, no subieron a recoger el premio consistente en un plato de porcelana.
Alcalde y concejala con el premiado y el presidente y gerente de la Cooperativa
Lucio Poves
El alcalde de Los Santos Manuel Lavado y la concejala de Industria y Turismo, Julia Candelario, también estaban invitados a la gala.
Tiene su importancia de que en estos premios de la cadena COPE, dos empresas de Los Santos hayan estado entre los finalista y Manuel Gil lo gane en su categoría.
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