El aceite surge fresco tras la molturación y prensado LUCIO POVES
CAMPO
La cantidad de aceituna que se molturará en la Cooperativa no llegará a los 10 millones de kilos
ESTA HA SIDO UN CAMPAÑA ESCASA EN KILOS PERO RICA EN CALIDAD ·
El nuevo aceite se empieza a embotellar en las dintintas presentaciones de la Cooperativa y tambien sus distintas variedades. El Olivo Morrisco está en trances de ir desapareciendo, frente a la aparción de variedades más productivas.
En la actualidad, la Cooperativa Virtgen de la Estrella de Los Santos se llevan molturados 8.300.000 kg de aceituna, difícilmente se llegará a los diez millones. El l año pasado, que no fue un buen año, se recogieron 14 millones , y el anterior 17,3.
«En esta campaña – explica el Presidente se la Cooperativa Juan María Zapata de Toro- embotellaremos aproximadamente un veinte por ciento del aceite, entre cristal y plástico. El resto se vende a granel. En cristal se envasan las variedades arbequina, manzanilla y morisca, además de la ecológica que, es en su mayoría, es también morisca; mientras que en plástico se envasa aceite con un porcentaje muy alto de morisca, pero con parte de manzanilla y picual. Todos los aceites envasados son de principio de campaña y de extracción en frío, seleccionados para tal fin por sus cualidades organolépticas. Los aceites vendidos a granel son también grandísimos aceites en su mayoría; no envasamos más porque no tenemos más cuota de mercado».
La cosecha está siendo baja, aunque gracias a las lluvias de principios de noviembre se recogerán parcelas que se daban por perdidas según nos informa Zapata La calidad del aceite es muy buena, gracias al buen estado sanitario de la aceituna y al retraso este año de los fríos: «así como al buen hacer de los socios cumpliendo con las normas de campaña que tenemos establecidas y al firme compromiso de nuestros trabajadores con la calidad»
EL DECLIVE DE LOS CENTENARIOS OLIVOS MORISCOS.
La paulatina desaparición de los olivos 'moriscos'- muchos de ellos centenarios es un problema en el campo extremeño ya que da aceitunas de muy buena calidad que producen excelentes aceites con un cierto picos cuiando pasan la garganta pero que son veceros- dan buenas cosechas un año sí y otro no- no se pueden regar y se consigue de ellos una menor producción. Esto hace que se estén cambiando por olivos en regadío de cultivo intensivo y de otras variedades como arbequina por ejemplo.
« En nuestro termino no se está produciendo un arranque masivo de olivos centenarios hasta ahora, en mi opinión- explica Zapata de Toro- porque no tenemos disponibilidad de agua de riego . Las inversiones son altas y el riego por pozos de sondeo incierto. Por otra parte, nuestros socios generalmente cobran la aceituna bastante mejor que en otros molinos, lo que contribuye a mejorar el rendimiento de sus olivares y a posponer la decisión de arrancar éstos. Aunque al ritmo que están creciendo las plantaciones supe intensivas, y al ahorro en costes de producción de este tipo de explotaciones, será muy difícil aguantar los cultivos tradicionales sin un apoyo decidido por parte de la administración y de los mercados»
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