Borrar
Cajas preparadas para el transporte en un punto de compra LUCIO POVES
CAMPO

La campaña de aceituna de verdeo para mesa, ha sido escasa y de pequeño tamaño

LA CAMPAÑA ESTÁ A PUNTO DE FINALIZAR ·

La Cooperativa Virgen de la Estrella también este año ha comenzado a recoger este tipo de aceituna que envía a la Cooperativa de Villafranca donde tienen una sección de adereza: «Por medio de un convenio de colaboración- señala el presidente de la Cooperativa Juan María Zapata de Toro- nuestras aceitunas que los socios quieren vender para verdeo las llevamos allí y luego es Viñaoliva la que comercializa el producto pagándose a los agricultores una vez obtenido el valor añadido».

Jueves, 8 de octubre 2020, 13:12

La cosecha de aceituna de verdeo- variedad manzanilla- no ha sido buena a decir de los agricultores con los que hemos hablado. En general el olivar no ha cuajado bien este año y eso se notará tanto en la aceituna de cosecha para aceite como en esta de verdeo, cuya campaña está a punto de finalizar ya que las aceitunas se están poniendo negras y ya pierden su valor como aceitunas de mesa. .

«La aceituna no ha engordado lo suficiente y como siempre la cosa va por zonas; pero en general no se puede hablar de buena cosecha. Y este es el anuncio de que la de molino tampoco será buena»- nos dice un olivicultor.

En Los Santos han estado abiertos dos puntos de compra de este tipo de aceituna que se utiliza para mesa y que se someten al proceso de aderezo en la provincia de Sevilla donde están las grandes empresas del sector.

La Cooperativa Virgen de la Estrella también este año ha comenzado a recoger este tipo de aceituna que envía a la Cooperativa de Villafranca donde tienen una sección de adereza: «Por medio de un convenio de colaboración- señala el presidente de la Cooperativa Juan María Zapata de Toro- nuestras aceitunas que los socios quieren vender para verdeo las llevamos allí y luego es Viñaoliva la que comercializa el producto pagándose a los agricultores una vez obtenido el valor añadido». Esta experiencia es la primera vez que se hace en la cooperativa, ya que no cuenta con la sección de aderezo ni tiene espacio para ello.

En la planta de INSUVA donde en tiempos se aderezaban y compraban aceitunas para mesa, ahora llegan desde Sevilla camiones con aceitunas para aderezar pero sin que haya habido compra directa a agricultores de Los Santos.

No se puede cuantificar el número de kilos que se han recogido; el precio oscila, porque se paga por tamaño, pero ronda los 90 céntimos de euro el kilo.

Esta funcionalidad es exclusiva para suscriptores.

Reporta un error en esta noticia

* Campos obligatorios

hoy La campaña de aceituna de verdeo para mesa, ha sido escasa y de pequeño tamaño

La campaña de aceituna de verdeo para mesa, ha sido escasa y de pequeño tamaño