El aceite 'Maimona' de la Cooperativa, medalla de plata en la XXIII Cata Concurso Extrema Selección
EN LA CATEGORÍA DE GRANDES PRODUCTORES ·
El objeto de esta XXIII Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Extrema Selección que organiza la Junta de Extremadura, es contribuir a poner en valor este tipo de aceites de mayor calidad organoléptica, estimular la comercialización de aceites de calidad, así como mejorar la imagen y posición de la producción extremeña en el mercado oleícola.El aceite de oliva Virgen Extra 'Maimona', que se produce en la Cooperativa Virgen de la Estrella de Los Santos ha conseguido la medalla de plata en la XXIII Cata Concurso Extrema Selección que cada año organiza la Junta de Extremadura.
Publicidad
La plata conseguida por este aceite, que se distribuye al gran público en envases de plástico y de cristal, ha sido en la categoría de grandes productores y de hecho la muestra enviada a la cata fue elegida de entre los grandes depósitos de aceite que la Cooperativa tiene en sus instalaciones.
Como dice el presidente Juan María de Toro Zapata: «Nosotros no hacemos aceites para presentarlos en un concurso; hemos presentado siempre una muestra del aceite que ya está elaborado en uno de los grandes depósitos de los que disponemos y, en concreto en esta cata concurso que va por más de veinte ediciones, no hemos dejado conseguir en ni una sola de ellas un premio. En alguna ocasión la medalla de oro».
Estos galardones cada vez cuentan con un mayor reconocimiento por parte del sector y constituyen una cita muy relevante para las almazaras extremeña. A la entrega de estos premios asistió el Presidente de la Junta de Extremadura, Guillermo Fernández Vara entre otras autoridades regionales y provinciales.
Los premiados en las distintas categorías han sido:
Producción convencional:
- Medalla de oro para Vieru, de As Point
- Medalla de plata para CASAT y MM Gourmet, de Lobón.
Grandes productores:
- Medalla de oro para Jacoliva, de Pozuelo de Zarzón.
Publicidad
- Medalla de plata para Maimona, de la Cooperativa Virgen de la Estrella (Los Santos de Maimona)
Pequeña producción:
- Medalla de oro: Río Lacarón, de La Garrovilla (Badajoz)
- Medalla de plata para: Hacienda Nava del Rey, de Villamiel y El Lagar de Casarente, de la Garrovilla (Cáceres) y Sol de España, de Macarena Gómez, de Esparragalejo (Badajoz)
Producción ecológica:
- Medalla de oro ha recaído en Cigüeña Negra, de Inverode, de Valverde del Fresno (Cáceres)
- Medalla de plata para: Vieru, de As Points y Lagar de Soto de Jacoliva, de Pozuelo de Zarzón (Cáceres)
Publicidad
Las muestras presentadas corresponden a 39 productores, 24 de la provincia de Badajoz y 15 de Cáceres, que optan a diferentes categorías. Así del total de las presentadas, 11 corresponden a la categoría de aceite ecológico, 14 a convencional, 5 de gran productor y 20 a pequeñas producciones.
El objeto de esta XXIII Cata-Concurso de Aceites de Oliva Virgen Extra Extrema Selección es contribuir a poner en valor este tipo de aceites de mayor calidad organoléptica, estimular la comercialización de aceites de calidad, así como mejorar la imagen y posición de la producción extremeña en el mercado oleícola
PRIMER MES GRATIS. Accede a todo el contenido
¿Ya eres suscriptor? Inicia sesión