El famoso pastelón de Los Santos LUCIO POVES
SE VENDEN EN DISTINTOS LUGARES

Casi 2.000 pastelones han salido estas navidades de los obradores de Montaño y María

EL BRAZO GITANO HA SIDO OTRA DE LAS ESPECIALIDADES MÁS DEMANDADAS EN DULCERÍA MARÍA ·

Hablando de pastelones, en el obrador de Juan Montaño se han llegado a elaborar 1.600 pastelones, el dulce de hojaldre más famoso de Los Santos. Los trufados de María llegan hasta Sevilla

Sábado, 7 de enero 2023, 13:41

Los Santos de Maimona se está convirtiendo en un referente gastronómico en tiempos de Navidad.

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La más célebre de las preparaciones de Los Santos, el pastelón que puso de moda a mediados de los años 1950 su creador, Ángel Clemente, ha sido sin duda el más demandado en estas navidades. Estamos hablando de cerca de 2.000 ejemplares que han salido de los dos obradores de Los Santos donde se elabora. Obrador de Juan Montaño y la pastelería María.

En ambos lugares tan dulces y exquisitos, se han visto negros para cubrir las demandas de estas navidades , y no solo en pastelones sino en otras especialidades como brazos gitanos o empanadas de distintos sabores y los célebres trufados de María, que ya están abriéndose paso hasta en Sevilla .

Las especialiades saladas de Marúa HOY

Hablando de pastelones, en el obrador de Juan Montaño se han llegado a elaborar 1.600 pastelones, el dulce de hojaldre más famoso de Los Santos. Se han vendido en el propio obrador y en la pasteleria de Maribel en la Plazuela de la Niña de la Tortuga,

«Yo lo sigo haciendo con la receta que aprendí de niño. Sin ningún tipo de conservante ni en el hojaldre ni en la crema»- asegura Juan Montaño, quien también nos dice que tuvo que parar de coger encargos el día 22 de diciembre porque ya no tenía posibilidades de cubrir la demanda que superaba los 1.800. Los pastelones de Juan Montaño se han vendido en Fuente del Maestre, Llerena, Usagre, Almendralejo,Villafranca, Mérida, Zafra, Jerez de los Caballeros y Los Santos.

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Juan Montaño nos indica que en su obrador no hace roscones de reyes porque se le estropeó la fermentadora y no le compensa la inversión ya que solo se usa en este tiempo de reyes.

Especialidades dulces de María HOY

«Pero hay mucha gente que ya me está solicitando el pastelón para sustituir en el postre al roscón de los reyes; tanto es así que hemos vendido, solo en Reyes, unos 300 pastelones».

Los excelentes trufados

Rosa Mari Vázquez, del obrador de María nos indica que, aunque solo por encargo, ellos también han hecho en torno a los 250 pastelones. También han vendido muchos de sus exquisitos roscones de reyes- unos 350-.

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«A nosotros nos gusta hacer los pastelones solo por encargo y en el tema de los roscones ha sido este año una locura; también de brazos gitanos, tanto dulces como salados, de los que han salido de nuestros hornos más de 700. Durante estas semanas nos hemos estado levantando a las tres de la mañana para atender a la cantidad de encargos que teníamos».

En Dulces María, además tienen fama sus trufados de pavo para la Navidad

«Solo para Badajoz se han llevado 250 pavos rellenos y otros sesenta para Sevilla. Además, de otro tipo de presentación, los 'rollos de pavo' hemos vendido más de 150 y muchas comidas ya listas que salen de nuestras cocinas a la mesa de los clientes. Por ejemplo los solomillos al Pedro Ximenez que han tenido un gran éxito estas navidades».

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