Campaña aceituna
Campaña aceituna / HOY

"Esperamos una campaña de aceitunas normal tirando a buena"

  • JUAN MARÍA ZAPATA DE TORO

  • El Presidente de la Cooperativa Virgen de la Estrella, Juan María Zapata de Toro hace un análisis de cómo va a ser la campaña de aceituna para aceite que, en la Cooperativa, comenzará muy probablemente a mediados de noviembre

Para conocer las perspectivas con las que se presenta la próxima campaña de aceitunas hemos hablado con el presidente de la Cooperativa Virgen de la Estrella Juan Maria Zaparta de Toro quien asegura que aún es difícil evaluar cantidades

“Al igual que pasó con la cosecha de uvas, es un año especialmente difícil a la hora de estimar producciones, ya que en la misma parcela se pueden ver olivos cargados de aceitunas y otros casi vacíos. De todas formas, esperamos una cosecha normal tirando a buena. A diferencia del año pasado, la aceituna se encuentra con un tamaño más que aceptable y en perfectas condiciones, sólo tenemos que esperar a que el olivo sea capaz de irla madurando”

¿De que depende un buen aceite de oliva Virgen Extra?

En la calidad de los aceites resulta fundamental molturar la aceituna lo más rápido posible, de ahí la importancia que le damos a la descarga diaria de la misma y la inversión en maquinaria que hicimos, que nos permite molerla casi al paso que va entrando. Estamos hablando de que una variación de pocas horas ya se nota en la calidad de los aceites. A partir de ahí, podemos hablar de variedades que confieren a esos aceites características especiales, como la morisca, que nos aporta un toque de distinción muy apreciado en los mercados tanto de granel como de embotellado. Pero se pueden hacer grandes aceites casi de cualquier variedad, siempre que se molture rápido y las aceitunas no estén sobremaduradas

¿Sigue siendo la variedad ‘morisca’ la más abundante en la Cooperativa?

La cantidad de aceituna morisca de la cooperativa se viene manteniendo más o menos estable a lo largo de éstos últimos años, habiendo crecido algo en los dos últimos por la entrada de aceituna de las cooperativas socias, que también disponen de ésta variedad. Ahora bien, proporcionalmente ha bajado debido al aumento de las entradas de otras variedades como la arbequina, que hasta hace poco no se plantaba por aquí, o la picual, que mantiene su línea ascendente por la entrada en producción de nuevas plantaciones. La entrada de aceituna carrasqueña también varía mucho de unos años a otros, dependiendo de las condiciones de ese año del mercado de la aceituna de verdeo

¿Con que variedades se comienza la campaña?

Siempre empezamos la campaña por la variedad carrasqueña y por la aceituna ecológica, independientemente de la variedad que sea, y luego vamos introduciendo las demás a medida que vayan alcanzando su momento óptimo de madurez. Actualmente tenemos tres líneas de molturación. Una de ellas está toda la campaña dedicada a la arbequina, que siempre se muele aparte, reforzando a las otras dos cuando a lo largo del día se termina este tipo de aceituna. Entre estas tres líneas, las seis tolvas de recepción y los dos patios tenemos posibilidad de separar totalmente todas las variedades, siempre que vengan separadas del campo, claro

¿Cuándo se sabe el momento optimo de maduración y cuales son las previsiones de cosecha?

Para estimar el momento óptimo de maduración de la aceituna usamos un parámetro que se llama grasa sobre extracto seco, que resulta más fiable que el rendimiento graso porque no depende de la humedad de la aceituna, y por tanto de que llueva o no. Cuando éste indicador está en torno a un 45% entendemos que ha llegado el momento de la cosecha, y actualmente lo tenemos sobre un 35% de media. Tenemos socios de distintos pueblos y con distintas variedades, por lo que se podría dar el caso de que se recogieran aceitunas antes de la apertura general, siempre que se aporte un volumen suficiente, y que la aceituna esté en su momento óptimo de madurez. La apertura general, por la fecha en que estamos y por cómo va el año, probablemente se haga en la segunda quincena de noviembre, pero seguimos cogiendo muestras un par de veces por semana para estar al corriente de cómo evoluciona todo. En cuanto a predicciones de campaña, parece más corta que la del año pasado, pero se va a rematar mucho mejor, por lo que creemos que andaremos en unos números muy parecidos, sobre doce o catorce millones de kg

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